admnsergi.ru

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

История района

Печать PDF

    Город НИЖНИЕ СЕРГИ как и многие современные уральские города, зародился на базе металлургического производства. В 1743-1744 годах на землях, купленных у башкир, Демидов построил чугуноплавильный и железоделательный завод, который в 1789г. был продан Михаилу Павловичу Губину.
         Позднее, в 1881 г. Нижнесергинский завод вместе с Верхнесергинским, Атигским, Михайловским, Верхним и Нижним Уфалейскими заводами передан во владение Товарищества Сергинско-Уфалейских горных заводов. С конца ХIХ в. в Нижних Сергах находилось Главное управление этих заводов.
Нижнесергинцы одни из первых в России ввели у себя мартеновское производство. Позднее вступили в строй прокатная фабрика, а также первая гидротурбина. Сырьё поступало на завод из многочисленных близлежащих рудников. Однако долгое время Нижние Серги и окружающие заводы находились в стороне от важнейших транспортных путей (Западно-Уральская железная дорога была здесь построена лишь в годы первой мировой войны), сырьевая база истощилась, что привело к постепенному свертыванию металлургии в районе. Перед революцией на металлургическом заводе работало около 2,3 тыс.человек. В поселке значительное развитие нашли местные промыслы (добыча белой глины, производство смолы, дегтя, скипидара и т.д.), а также земледелие и лесосплав.
          Еще в конце ХVIII в. западнее Нижних Серег были найдены весьма ценные минеральные воды, которые с 1833 г. стали использоваться в местной заводской больнице. В 1840г. было построено новое здание и жилое помещение. Все это, а так же мягкий климат, в котором сочетаются: умеренно теплое лето и умеренно холодная зима, позволили положить начало бальнеологическому курорту в Нижних Сергах. Накануне революции здесь могло одновременно отдыхать 150 человек.      

    Нижнесергинский завод по количеству жителей превосходил все города (за исключением Екатеринбурга), находящимся на территории Среднего Урала, и уступал как завод только Нижнетагильскому и Невьянскому заводам.
В 1910 г. в Нижних Сергах насчитывалось 2 461 жилое строение (в том числе 16 каменных), в которых проживало 16, 6 тыс.человек; в поселке имелись так же:
- больница на 20 кроватей с одним врачом,
- 4 школы,
- 11 трактиров и 4 пивные лавки,
- 51 торговое заведение,
- 2 церкви.
По внешнему облику это был типичный уральский город-завод: пруд, плотина, металлургический завод за плотиной, усадебная постройка по берегам пруда, центр около заводских проходных. Мелкие кварталы одноэтажной застройки располагались, подчиняясь гористому рельефу местности.
25 марта 1917 г. в поселке создаётся партийная организация. 28 октября 1917 г. в Нижних Сергах была установлена Советская власть. После гражданской войны металлургический завод был восстановлен. В 1925-1926 годах на предприятии было занято (вместе с углежжением и каменоломней) - 1 414 человек.

История курорта
Бесценный дар природы.

 23 июня 1839 года Начальник горных заводов хребта Уральского генерал-лейтенант Владимир Андреевич Глинка направил аптекаря Екатеринбургских заводов надворного советника Густава Гельма в далёкое путешествие. В четырех верстах от Нижнесергинского завода ниже по течению Серги из-под скалы выбивается ключ, о котором в последнее время по Екатеринбургу стали ходить невероятные слухи. Запах тухлых яиц повис в воздухе уже за полверсты до подъезда к источнику. Вода оказалась солоноватой с «отвратительным» привкусом, однако, через несколько дней г. Гельм попривык и стал находить ее «не только сносною, но даже приятною, освежающею». Вооружившись палкой, господин аптекарь исследовал отверстие, из которого изливалась вода. Палка ушла под скалу вертикально на четыре аршина. Поинтересовался г. Гельм дальнейшей судьбой источника. Тот впадал и небольшое болотце, и уже из него тонкие струйки бежали к Серге. К вечеру г. Гельм вернулся в поселок Нижнесергинского завода. В разговорах со старожилами он узнал , что лошади приспособились вброд переходить реку, добирались до вонючего голубоватого источника и припадали к воде. Вслед за лошадьми к источнику потянулись и Сергинские жители, страдающие неизлечимыми болезнями: ревматизмами, радикулитами, рахитами, экземами и т.д. И странное дело: солоноватая вода снимала боли в животе, заживляла язвы. Жители Серег назвали источник Солонцом.
         В 1785 году близ ключа Сергинский управляющий распорядился построить солеварню. Но соль оказалась горьковатой на вкус и в пищу не годилась. Сорок пять лет спустя служащий Максимов Нижне-Сергинского завода, мучимый хроническими ревматическими болями, договорился с местным водовозом о доставке минеральной воды на дом. Дома он переливал воду в огромную бочку, грел и, опускал в нее раскаленные камни, после чего забирался со стоном внутрь и замирал. Несколько месяцев продолжалось лечение - служащий избавился от болезненных ощущений в пояснице. Сергинцы восприняли происшедшее, как чудо. Страждущих в поселке было много, и потянулись к источнику очереди. Сергинцы тщательно прислушивались к процессам, происходящим в их организмах и находили действительно чрезвычайно полезным дышать воздухом близ источника, купаться в нем и даже пить эту «отвратительную» воду. Все попытки пользоваться водой принесенной домой самостоятельно в кувшинах и бутылках завершались ничем. Вода стремительно утрачивала специфический запах и лечебные свойства. По этой причине заводской врач Стржелковский убедил заводо-владельца К.М. Губина в целесообразности сооружения двух корпусов купальных отделений: мужского и женского. Сам источник был облагорожен. Вода, вытекавшая из-под скалы, попадала в каменный бассейн, откуда насосом отводилась по трубам в купальни, где нагревалась в большом чугунном котле.
          С лета 1832г. началось регулярное посещение популярного источника больными. Недалеко от них были построены гостиница, номера и несколько жилых домов, сдаваемых внаем отдыхающим. Весной 1839 года между купальнями и самим ключом была построена крытая галерея длиной в 45 сажен, чтобы благородная публика могла проходить к источнику для приема воды внутрь . Слухи о чудесных свойствах Сергинской минеральной воды дошли до Екатеринбурга и до Его Превосходительства Начальника Уральских горних заводов, следствием чего и явилась командировка Екатеринбургского аптекаря в Нижние Серги.
Через два года после описанных событий два знаменитых иностранных геолога Председатель Лондонского Географического общества Родерик Мурчисон и Вице-президент Парижского Геологического общества де Вернель пожелают произвести исследования в России. Всемирно известный ученый дал отзыв Сергинской воде, сравнив ее с Европейскими водами: «...Осведомившись, что минеральные Нижнесергинские ключи находятся в расстоянии одной почтовой стали на юг от большой дороги, мы своротили с нее для обзора распространенных там горнокаменных пород.
Химическое исследование минеральной воды не входило в план занятий, нами предположенных, мы ограничились испытанием вкуса воды этого родника, который весьма изобилен, и представляет много сходства с Герроугетскими минеральными водами в Йоркшире, будучи насыщен, как нам кажется, подобно им, водородным газом».
С 1855 г, согласно распоряжению господина Главного начальника горных заводов, на Ннжнесергинские минеральные воды станут направляться Больные мастеровые с уральских заводов. Повезут сюда больных золотухой, сифилисом, рахитом с Гороблагодатских, Златоустовских и других заводов.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите
ctrl_enter

Сейчас на сайте:

Сейчас на сайте:
  • 1 гость

Екатеринбург Он-Лайн Рейтинг@Mail.ru
html счётчик посещений




Яндекс.Метрика

  хостинг екатеринбург
    

Вы здесь: История района