admnsergi.ru

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Новости кадастровой палаты

Печать PDF

НОВОСТИ КАДАСТРОВОЙ ПАЛАТЫ

Защита собственника – дело рук самого собственника

Каждый собственник может самостоятельно защитить себя от ряда схем, используемых мошенниками при незаконном отчуждении объекта недвижимости, для этого нужно написать заявление о невозможности государственной регистрации недвижимости без личного участия собственника. Запрет на совершение сделок с недвижимостью без участия правообладателя – гарантия защиты собственника. Установить запрет можно на любой объект недвижимого имущества, который поставлен на кадастровый учет (квартира, комната, земельный участок, машино-место и т.д.). Если собственников несколько, то наложить ограничение на сделки можно только на свою долю в праве на объект недвижимости.
При этом обращается внимание на то, что внести соответствующую запись о невозможности государственной регистрации недвижимости без личного участия собственника возможно только при наличии зарегистрированного права на объект, а также на то, что госпошлина при подаче такого заявления не взимается.

«Право подать заявление о невозможности государственной регистрации недвижимости без личного участия собственника появилось у россиян с 1 октября 2013 года в связи с поправками в федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», - поясняет заместитель директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Свердловской области Татьяна Янтюшева - Указанная норма позволяет пресечь действия по: отчуждению недвижимого имущества; регистрации в отношении объекта недвижимости аренды, залога и иных ограничений (обременений); прекращению прав собственника на объект».

Подать такое заявление собственник недвижимого имущества может в любой офис Многофункционального центра «Мои документы» независимо от региона нахождения недвижимости, предъявив при этом паспорт и правоустанавливающий документ на объект недвижимости. На территории Урала функционирует 91 офис МФЦ, 16 из них располагаются в Екатеринбурге. Актуальный список офисов Многофункционального центра «Мои документы» располагается на сайте www.cift.ru.

Кроме того, можно воспользоваться официальным сайтом Росреестра (www.rosreestr.ru), подав заявление в форме электронного документа установленного образца, заверенного усиленной квалификационной электронной подписью заявителя.

Сведения о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя вносятся в ЕГРН в течение 5 рабочих дней со дня подачи документов.

Наличие такой записи в ЕГРН является основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного на государственную регистрацию прав на эту недвижимость другим лицом.

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Свердловской области

Решаем вопросы вместе

2 ноября 2017г. в здании Правительства Свердловской области прошло совещание с представителями органов местного самоуправления. В мероприятии приняли участие: представители Министерства по управлению государственным  имуществом  Свердловской области, Управления Росреестра по Свердловской области, филиала Кадастровой палаты, а также представители органов местного самоуправления.

В ходе мероприятия участники обсудили множество актуальных вопросов, в частности, достижение показателей целевой модели по постановке на государственный кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества.

Совещание открыла заместитель руководителя Управления Росреестра Юлия Иванова, которая обратилась к присутствующим с приветственным словом, и обозначила основные пункты программы совещания. 

Заместитель директора Кадастровой палаты Татьяна Янтюшева напомнила всем присутствующим: «Достижение целевых показателей в сфере кадастрового учета позволит модернизировать процесс управления земельными ресурсами и повысить инвестиционную привлекательность региона».

В целях повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации на региональном уровне распоряжением Правительства РФ № 147 от 31 января 2017 года утверждены 12 целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса. В целевой модели «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» большое внимание уделяется работе регионов по внесению в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о границах субъектов Российской Федерации, муниципальных образований и населенных пунктов для оптимизации процедуры постановки объектов недвижимости на государственный кадастровый учет. Наличие информации в ЕГРН позволит сократить сроки осуществления государственного кадастрового учета, повысить качество оказания государственных услуг Росреестра.

На 1 ноября 2017 года в ЕГРН из 7 общих границ между Свердловской областью и субъектами РФ не внесена ни одна граница; из 94 границ МО внесено – 62; из 1869 границ населенных пунктов внесено 217.

Начальник отдела обеспечения учетно-регистрационных действий № 3 филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» Алена Зяблицева ознакомила собравшихся с рекомеданциями по заполнению разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, а также рассказала об особенностях кадастрового учета бесхозяйственных объектов.

Начальник отдела обеспечения учетно-регистрационных действий № 1 филиала Кадастровой палаты Екатерина Наумкина разобрала типичные ошибки, допускаемые ОМС при направлении документов в орган регистрации прав.

Одним из важных вопросов на совещании был вопрос межведомственного электронного взаимодействия. Начальник отдела повышения качества данных ЕГРН Управления Росреестра по Свердловской области Юлия Ваулина отметила, что несвоевременный ответ органов ОМС на запрос приводит к приостановлению, и, в конечном счете, приводит к увеличению доли заявлений о приостановлении к общему количеству принятых заявлений  и недовольству заявителей. В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»: срок подготовки и направления ответа на межведомственный запрос о представлении документов и информации для предоставления государственной или муниципальной услуги с использованием межведомственного информационного взаимодействия не может превышать два рабочих дня - при осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на объекты недвижимости со дня поступления межведомственного запроса в орган или организацию, предоставляющие документ и информацию.

Начальник отдела регистрации недвижимости в электронном виде и арестов Управления Ирина Сёмкина отметила, что в целях повышения качества государственных услуг Росреестра Управление предлагает лицам, участвующим в земельно-имущественном процессе, широко использовать современные информационные технологии, предлагаемые Росреестром, путем использования электронного сервиса для предоставления документов на регистрацию прав и кадастровый учет, что позволит сделать процесс учетно-регистрационных действий быстрым, безопасным и комфортным.

Специалисты Управления Росреестра и филиала Кадастровой палаты рассказали всем собравшимся об электронных услугах Росреестра. Было отмечено, что наблюдается тенденция к увеличению количества поступающих заявлений в форме электронного документа. Так в июле в электронной форме от органов местного самоуправления поступило 991 заявление, в августе – 1261, в сентябре – 1584. Однако количество заявлений, поступающих на бумажном носителе, по-прежнему превышает количество заявлений в электронной форме.

В завершение мероприятия участникам совещания были даны ответы на актуальные вопросы, практические рекомендации, а также подробные разъяснения по конкретным ситуациям, с которыми сталкиваются представители органов местного самоуправления в процессе взаимодействия с Управлением Росреестра и Кадастровой палатой по Свердловской области.

 

Кадастровая палата помогает уральцам экономить время и деньги 

Независимо от того, где находится ваша недвижимость: в любом из городов России, подать заявку и получить документы  вы можете в своем населенном пункте. В Свердловской области идет прием заявлений на регистрацию прав на недвижимость по экстерриториальному принципу.

Экстерриториальный принцип - это возможность обращаться за регистрацией прав безотносительно места расположения объекта недвижимости. Такая возможность предусмотрена для заявителя вступившим в силу с 1 января 2017 года Федеральным законом № 218 - ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".

С начала года Филиалом Федеральной кадастровой палаты по Свердловской  области было принято почти 3000 заявлений на регистрацию прав по экстерриториальному принципу.

Документы на получение этих услуг Росреестра можно подать через официальный сайт Росреестра, в офисах Федеральной кадастровой палаты.

По словам заместителя директора филиала Кадастровой палаты по Свердловской области Татьяны Янтюшевой, данная услуга очень удобна и нужна жителям: «Оформление документов на недвижимость в другом регионе занимает, как и положено по законодательству, три дня. А самое главное,  человеку не нужно тратить время и деньги на дорогу. Все можно оформить в одном городе и без лишних затрат». 

В случае подачи заявления по экстерриториальному принципу постановку на государственный кадастровый учет (ГКУ) и государственную регистрацию прав: сделок, ограничений и обременений (РГП) проводит орган регистрации по месту нахождения объекта недвижимости. ГКУ и ГРП проводятся на основании электронных документов, созданных органом регистрации по месту приема документов в бумажном виде. По итогам ГКУ и (или) ГРП для заявителя формируется выписка из Единого государственного реестра недвижимости. Регистрационная надпись на документах ставится государственным регистратором по месту приема документов и содержит слова «Регистрация осуществлена по месту нахождения объекта», а также наименование соответствующего территориального органа Росреестра.
Такой формат многократно повышает качество получения услуги, сокращает временные и финансовые затраты граждан и представителей бизнеса.

В Екатеринбурге документы можно подать в офисе филиала ФГБУ "Федеральная Кадастровая Палата Росреестра" по адресу ул. Красноармейская, д. 92 А.

В Свердловской области документы по экстерриториальному принципу принимают территориальные отделы Федеральной Кадастровой Палаты :

г. Красноуфимск, ул. Советская, д.9;

г. Серов, ул. Калаева, д. 15;

г. Нижний Тагил, ул. Горошникова, д. 56.


Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Свердловской области

 

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите
ctrl_enter

Сейчас на сайте:

Сейчас на сайте:
  • 1 гость

Екатеринбург Он-Лайн Рейтинг@Mail.ru 
html счётчик посещений

   

Вы здесь: Информационные сообщения Новости кадастровой палаты