admnsergi.ru

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Новости кадастровой палаты

Печать PDF

Новости кадастровой палаты

LogoFKP

 

 

 

 

 

Вы можете потерять права на землю!

Потерять землю

Кадастровая палата Свердловской области  обращает внимание всех владельцев  земельных участков! Юридических и физических лиц.

1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» № 218-ФЗ от 13.07.2015, которым утверждены новые правила кадастрового учета объектов недвижимости и регистрации прав на них. Новый закон предусматривает снятие с кадастрового учета всех земельных участков, которые были учтены в кадастре до 1 марта 2008 года, если на них не были зарегистрированы права.

В соответствии с изменениями в действующем законодательстве земельные участки могут снять с кадастрового учета, поменять их статус на "Архивный". Затем распоряжаться ими будут органы местного самоуправления, на территории которых располагаются эти участки.

Как убедиться в наличии в Едином государственном реестре недвижимости сведений о правообладателе земельного участка, поставленного на кадастровый учет до 1 марта 2008 года (ранее учтенный земельный участок)?

Для этого необходимо на сайте Росреестра в сервисе «Справочная информация об объектах недвижимости в режиме online» проверить сведения об интересующем земельном участке (согласно кадастровому номеру) и убедиться, что в полученных результатах запроса в разделе «Права и обременения» имеется запись о регистрации права.

Это означает, что данный участок не будет снят с учета.

С запросом о предоставлении сведений из Единого государственного реестра недвижимости можно также обратиться в Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг «Мои документы» или на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.ru

Если выяснится, что в ЕГРН нет записи о правообладателе, необходимо подать документы на регистрацию права собственности  в МФЦ.

Еще один способ - представление заявления и документов в электронном виде посредством сайта Росреестра www.rosreestr.ru раздел «Подать заявление на государственную регистрацию прав»

Следите за вашим имуществом и делайте все вовремя!

 

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Свердловской области


Реестровые ошибки лучше исправить!

границыС 01.01.2017 г. появилось новое понятие - реестровая ошибка. Согласно Федеральному закону № 218-ФЗ от 13.07.2015 г. «О государственной регистрации недвижимости» реестровой ошибкой признается воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы, или ошибка, содержащаяся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами и/или органами в порядке информационного взаимодействия. 

Следует отметить, что выявить и осуществить исправление технической ошибки в кадастровом паспорте собственник самостоятельно не может, поскольку для этого нужны специфические знания и геодезические приборы. Данной проблемой занимается кадастровый инженер. Список кадастровых инженеров с наличием квалифицированного аттестата и результаты их работ можно посмотреть на сайте Росреестра www.rosreestr.ru в разделе «Сервисы». Для формирования межевого плана по исправлению реестровой ошибки кадастровому инженеру необходимо приложить документы, подтверждающие факт наличия такой ошибки, а так же в разделе «Заключение кадастрового инженера» следует обосновать наличие такой ошибки.

Законом предусмотрены три варианта исправления реестровых ошибок:

  • Путем формирования межевого или технического плана;
  • В порядке информационного взаимодействия (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в ЕГРН, являются документы, поступившие в орган кадастрового учета в порядке информационного взаимодействия);
  • На основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки (вне зависимости от причин ее возникновения).

По истечении шести месяцев со дня направления решения о необходимости устранения реестровой ошибки орган регистрации прав вправе внести изменения в сведения ЕГРН о местоположении границ и площади такого земельного участка без согласия его правообладателя. Изменение в ЕГРН сведений о местоположении границ земельного участка осуществляется с учетом сведений, содержащихся в правоустанавливающих документах, с использованием картографической основы. При этом площадь земельного участка, после изменения сведений о местоположении границ земельного участка, может отличаться не более чем на пять процентов.

В течение пяти рабочих дней со дня исправления реестровой ошибки орган регистрации прав обязан уведомить об этом правообладателя.  


Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Свердловской области


РАСТЕТ ДОЛЯ УСЛУГ РОСРЕЕСТРА, ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ ЧЕРЕЗ МФЦ

МФЦ На территории Свердловской области увеличивается количество проходящих документов через сеть филиалов МФЦ. В июле 2016 года доля государственных услуг, предоставленных через МФЦ, составляла 80%, а в июле 2017 года уже 86%.

В МФЦ можно подать:

  • заявление о государственном кадастровом учете
  • заявление о государственной регистрации прав
  • запрос о предоставлении сведений из ЕГРН

Всего в июле в Кадастровую палату Свердловской области через МФЦ за предоставлением услуг Росреестра поступило 77489  заявлений и запросов.

Предоставление услуг через МФЦ помогает Росреестру развивать "бесконтактные технологии". Заявитель получает услуги ведомства без участия посредников, а значит без дополнительных затрат.

Многофункциональные центры – государственные  учреждения, они работают по принципу «одного окна». Перечень офисов и услуг МФЦ вы можете найти на сайте www.mfc66.ru. Офисы МФЦ работают в вечернее время до 20:00 и по субботам. Большое количество окон приема-выдачи документов  МФЦ позволяет сократить время ожидания заявителя в очереди. Для удобства граждан в офисах МФЦ работают консультанты, которые готовы ответить на возникающие вопросы. 

Кроме того, увеличение доли государственных услуг Росреестра, оказанных через МФЦ, - важнейший показатель «дорожной карты» по реализации целевых моделей "Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества" и "Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества", направленных на развитие инвестиционной привлекательности субъектов РФ.

 

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Свердловской области

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите
ctrl_enter

Сейчас на сайте:

Сейчас на сайте:
  • 2 гостей

Екатеринбург Он-Лайн Рейтинг@Mail.ru 
html счётчик посещений

   

Вы здесь: Информационные сообщения Новости кадастровой палаты