admnsergi.ru

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

«Тише люди - нерест!»

Печать PDF

21 апреля 2017 года в межмуниципальном отделе МВД РФ «Нижнесергинский» прошло расширенное заседание Комиссии по организации мероприятий межпоселенческого характера по охране окружающей среды, при участии участковых уполномоченных полиции, государственного инспектора отдела ГКНО ВБР и СО по Свердловской области Охотникова С.Н., государственного инспектора Департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области Власова В.И., заместителя главы Нижнесергинского муниципального района Екенина А.Н., начальника Нижнесергинского поисково спасательного поста Кирсанова А.В., заместителя директора Природного парка «Оленьи ручьи» Чернова В.Ю. Повестка заседания: О подготовке и пропуску весеннего половодья, дождевых и паводковых вод в 2017 году. Нерестовый период.

Информацию о нерестовом периоде 2017 года на территории Нижнесергинского района представил государственный инспектор отдела государственного контроля, надзора охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Свердловской области Охотникова Сергей Николаевич.

«Тише люди -  нерест!»

Нерест -  святая пора, когда рыба нуждается в тишине и покое, чтобы  дать жизнь новому поколению себе подобных. Если заглянуть в церковный календарь, в нерестовый период практический нет ни одного праздника, когда звонят колокола.

Нерестовый период определен Правилами рыболовства для Свердловской области  с 1 мая по 30 мая  на всех водоемах Свердловской области, за исключением  водохранилищ Артинское, Нижне-Сергинское, Михайловское, Атигское, на этих водоемах нерест определен с 15 мая по 15 июня включительно.

В нерестовый период вводится ряд существенных  ограничений – разрешено производить вылов (добычу) водных биоресурсов одной  донной или поплавочной удочкой или спиннингом только с берега, с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина. В Правилах рыболовства дано четкое определение двойным и тройным крючкам, они считаются  одним изделием (один крючок).  На блесне, воблере и т.д. может находиться не более 2 изделий. Если у рыбака  осуществляющего рыбалку на снасть с 2 крючками  имеются запасные снасти (удочки), они должны находиться в собранном, транспортировочном  состоянии.

Еще одно из ограничений это запрет на использование маломерных и прогулочных судов  на период нереста.

Правилами рыболовства для Свердловской области запрещен  вылов хариуса и стерляди, к тому же стерлядь находится в Красной книге Свердловской области.  Для других видов рыб, обитающих в наших водоемах, установлен минимальный (промысловый) размер. Повсеместно запрещается вылов водных биоресурсов  имеющих в свежем виде длину меньше – Язь, Лещ – 23 см; Пелядь (сырок) – 26 см; Щука, Карп, Сазан – 30 см; Судак – 35 см. Промысловый размер рыб определяется от вершины рыла ( при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника. Выловленные биоресурсы, имеющие длину меньше установленной, подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями, не взирая состояние рыбы. Находящаяся рыба  в садке (мешке) расценивается как хранение и транспортировка.

Хочется поделиться с рыбаками любителями хорошей  новостью.   Весной  2016  года,  было проведено зарыбление  Артинского, Н. Сергинского , Атигского водохранилища и Саранинского  пруда  новым видом водных биологических ресурсов -  личинкой пеляди (сырок). Вид, который в этих водоемах пока не встречался. По сообщениям рыбаков любителей, весной 2017 года данный вид рыбы  на Саранинском пруду уже клевал на зимнюю снасть и составил в пределах 12-15 см.  Период половой зрелости у пеляди наступает  в  2-3 летнем возрасте. В основной массе, все зависит от водоема и  кормовой базы,  и составляет -   6 лет.  Многие рыбаки интересуются, как отличить пелядь от других видов рыб? Одно, и  самое важное,  отличие  сиговых,  это жировой плавник, который находится на спине, ближе к хвостовому оперению как у хариуса.  Всем рыбакам буду очень признателен за предоставленную информацию -  фото, видео пойманной пеляди, чтобы провести анализ, сделать выводы, подготовить предложения о дальнейших зарыблениях наших водоемов.

Очень хочется затронуть наболевшую тему -  не санкционированная продажа рыбы перекупщиками, которые реализуют с лотков на рынках, у магазинов и  остановках.  Не секрет, что браконьер и реализатор наживаются на этом, а рыба это стратегический запас  и общее достояние нашей страны. Если браконьер не сможет реализовать пойманную рыбу, зачем ему заниматься браконьерством? Статья 16 Федерального  закона  «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» № 166-ФЗ от 20.12.2004 года определяет, что рыба, пойманная при осуществлении любительского и спортивного рыболовства, используется в целях личного потребления,  продажа рыбы запрещена.  Покупая рыбу у таких торговцев,  во-первых - Вы не застрахованы от отравлений и заражений. Как правило, на такой товар  отсутствуют документы, подтверждающие о пригодности рыбы к употреблению, во-вторых -  Вы спонсируете  браконьеров.  Эта проблема решается только так – не покупайте рыбу с лотков, тем самым Вы внесете вклад в дело сохранения   водных биоресурсов нашего района и сохраните свое здоровье и здоровье ваших близких.

Взываю к совести предпринимателей, которые осуществляют торговлю рыболовными снастями,  в  период нереста не продавать запрещенные орудия лова (сети, морды, косынки и др.).  Хотя,  «бизнес»  и  «благое дело», на мой взгляд, абсолютно не совместимые понятия.

Для любителей «попробовать разок», «надо на пирог в день рождения», «на свадьбу», «на поминки» и т.д.,  предлагаю подумать – стоит ли овчинка выделки? Нерестовый период, когда рыба с икрой,  считается периодом массового уничтожения. Штрафы увеличиваются в разы, и  предъявляются по максимуму от 5000 рублей  вплоть до уголовных дел. Может  целесообразнее   купить на эти деньги более ценные породы рыб, чем платить за чебака, окуня, леща, щуку, к тому же неизвестно, заражена рыба или нет.

Возлагаю большие надежды  на гражданскую сознательность жителей и рыбаков  юго-западного региона.  За 2016 год порядка 16 браконьеров, с помощью рыбаков любителей и граждан, были привлечены  к административной  ответственности. Почти у каждого гражданина есть сотовый телефон с фотокамерой. Снимайте сюжеты, фотографируйте событие правонарушения, где есть лица, номера машин, объекты нарушения закона, отправляйте  по электронной почте Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript или  по адресу 623300 Свердловская область г. Красноуфимск, ул. Большая Луговая, 26, Рыбинспекция. Мы  в свою очередь, будем предпринимать оперативно- розыскные мероприятия  по установлению личности нарушителя и привлекать их к ответственности. Пусть браконьер знает – от наказания ему не уйти. Пусть боиться не только инспектора, но и  самого себя. Только так  все  вместе, сообща  сможем сохранить, приумножить водные биоресурсы. Доставить себе удовольствие с удочкой в руках, чтобы каждый из нас мог сказать – «Здесь рыба есть»!

Терпения Вам, удачи, успехов и  здоровья.

С уважением государственный инспектор Охотников Сергей  Николаевич.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите
ctrl_enter

Сейчас на сайте:

Сейчас на сайте:
  • 1 гость

Екатеринбург Он-Лайн Рейтинг@Mail.ru
html счётчик посещений




Яндекс.Метрика

  хостинг екатеринбург
    

Вы здесь: Информационные сообщения «Тише люди - нерест!»